Macam-Macam Bioteknologi beserta Ciri-Ciri dan Contoh
Bioteknologi
Adalah pemanfaatan organisme
untuk memproduksi barang atau jasa dengan teknik fermentasi, rekayasa kimia,
biokimia, dan biomulekuler. Bioteknologi dapat dikelompokkan menjadi 2
berdasarkan teknologi yang digunakan, yaitu bioteknologi tradisional
(konvesional) dan bioteknologi modern.
A.
Bioteknologi
Tradisional
·
Bioteknologi
tradisional berupa pemanfaatan mikroorganisme dalam pembuatan berbagai jenis
makanan dan minuman, contohnya khamir (Saccharomyces
cerevisiae) dalam pembuatan wine (anggur) dan bir (6000 SM) serta roti
(4000 SM).
·
Ciri-ciri
:
1)
Pemanfaatan
mikroorganisme secara langsung.
2)
Produk
masih bercampur dengan makhluk hidup yang digunakan.
3)
Umumnya
dimanfaatkan untuk kebutuhan pangan.
4)
Teknik
berupa fermentasi bahan makanan oleh
mikroorganisme.
·
Reaksi
fermentasi (respirasi anaerob atau tanpa memerlukan oksigen)
C6H12O6
(Glukosa) >>>> (Dengan mikroorganisme)
>>>> Etanol/alcohol + CO2
+ energi
|
·
Pada
industry minuman wine atau bir hasil fermentasi yang diharapkan adalah
alkoholnya. Sedangkan pada pembuatan roti, hasil fermentasi yang diharapkan
adalah CO2 yang berfungsi untuk membuat rongga pada adonan roti atau
sebagai pengembang roti.
·
Beberapa
contoh bioteknologi tradisional
Produk
|
Bahan baku
|
Mikroorganisme
|
Tape
singkong
|
Singkong
|
Saccharomyces cerevisiae
|
Tape
beras
|
Beras
ketan
|
Saccharomyces cerevisiae
|
Roti
|
Tepung
gandum
|
Saccharomyces cerevisiae
|
Tempe
|
Kedelai
|
Rhizopus oligosporus
|
Tauco
|
Kedelai
|
Aspergillus oryzae
|
Kecap
|
Kedelai
|
Aspergillus wentii
|
Oncom
|
Kedelai
|
Neurospora crassa
|
Yoghurt
|
Susu
|
Streptococcus thermophilus, Lactobacillus
bulgaricus
|
Keju
|
Susu
|
Propianobacterium, Lactobacillus
bulgaricus, Streptococcus lactis
|
Mentega
|
Susu
|
Bakteri
asam laktat
|
Nata
de coco
|
Air
kelapa
|
Acetobacter xylinum
|
Wine
|
Anggur
|
Saccharomyces cerevisiae
|
·
Beberapa
hal yang harus diperhatikan pada proses fermentasi :
a)
Kemurnian
mikroorganisme yang digunakan.
b)
Kebersihan
ketika melakukan pengerjaan, jangan sampai terkontaminasi atau tercemar
mikroorganisme lain.
c)
Suhu
fermentasi. Beberapa mikroorganisme mensyaratkan suhu tertentu supaya tumbuh
secara baik.
B.
Bioteknologi
Modern
·
Ciri-ciri
:
1)
Melibatkan
rekayasa fermentasi serta pengetahuan biokimia dan biomolekuler
2)
Umumnya
untuk kebutuhan industri
3)
Melibatkan
berbagai macam teknik dari berbagai disiplin ilmu pengetahuan
·
Teknik
yang digunakan :
1)
Rekayasa
genetika
adalah suatu teknik
mengubah susunan DNA makhluk hidup dengan cara memasukkan gen asing ke suatu
organisme agar organisme tersebut memiliki kemampuan khusus yang tidak dimiliki
sebelumnya.
2)
Hibridoma
/ Fusi sel
adalah teknik menggabungkan
sel somatik/tubuh(yang bisa menghasilkan suatu produk, tetapi tidak bisa
dikembangkan di luar tubuh) dengan sel kanker (sel yang mampu berkembangbiak
secara cepat di luar tubuh) sehingga dihasilkan satu sel hibridoma (sel gabungan)
yang memiliki keunggulan kedua sel induknya.
·
Contoh
produk bioteknologi modern
Produk
|
Mikroorganisme
|
Manfaat
|
Industri
makanan
|
||
Mono
Sodium Glutamat (MSG)
|
Corynebacterium glutamic
|
Penambah
cita rasa makanan
|
Asam
sitrat
|
Aspergillus niger
|
Penambah
cita rasa makanan
|
Amilase
|
Aspergillus niger, Aspergillus oryzae
|
Mendegradasi
amilum menjadi gula
|
Industri
Kesehatan
|
||
Penisilin
|
Penicillum chrysogenum
|
Obat
antibiotilk
|
Vitamin
B12
|
Propionbacterium sp.
|
Suplemen
tubuh
|
Pertanian
|
||
Bioinsektisida
|
Bacillus thuringensis
|
Menekan
pertumbuhan larva berupa ulat yang menyerang pertanian
|
Mikoriza
|
Berbagai
jenis jamur mikoriza
|
Meningkatkan
penyerapan unsur hara oleh tumbuhan
|
Industri
gas dan pertamnbangan
|
||
Metana
|
Methanobacterium
|
Bahan
bakar gas
|
Pertambangan
tembaga dan emas
|
Thiobacillus ferrooxidans
|
Mengekstrak
tembaga dan emas dari batuan berkadar logam rendah
|
Sekian
dari saya tentang bioteknologi tradisional dan modern. Semoga bermanfaat bagi
kita semua. Good by!
Posting Komentar untuk "Macam-Macam Bioteknologi beserta Ciri-Ciri dan Contoh"