Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Macam-Macam Bioteknologi beserta Ciri-Ciri dan Contoh



Bioteknologi



Adalah pemanfaatan organisme untuk memproduksi barang atau jasa dengan teknik fermentasi, rekayasa kimia, biokimia, dan biomulekuler. Bioteknologi dapat dikelompokkan menjadi 2 berdasarkan teknologi yang digunakan, yaitu bioteknologi tradisional (konvesional) dan bioteknologi modern.
A.     Bioteknologi Tradisional
·         Bioteknologi tradisional berupa pemanfaatan mikroorganisme dalam pembuatan berbagai jenis makanan dan minuman, contohnya khamir (Saccharomyces cerevisiae) dalam pembuatan wine (anggur) dan bir (6000 SM) serta roti (4000 SM).
·         Ciri-ciri :
1)      Pemanfaatan mikroorganisme secara langsung.
2)      Produk masih bercampur dengan makhluk hidup yang digunakan.
3)      Umumnya dimanfaatkan untuk kebutuhan pangan.
4)      Teknik berupa fermentasi bahan makanan oleh mikroorganisme.


·         Reaksi fermentasi (respirasi anaerob atau tanpa memerlukan oksigen)

C6H12O6 (Glukosa) >>>> (Dengan mikroorganisme) >>>>  Etanol/alcohol + CO2 + energi

·         Pada industry minuman wine atau bir hasil fermentasi yang diharapkan adalah alkoholnya. Sedangkan pada pembuatan roti, hasil fermentasi yang diharapkan adalah CO2 yang berfungsi untuk membuat rongga pada adonan roti atau sebagai pengembang roti.

·         Beberapa contoh bioteknologi tradisional

Produk
Bahan baku
Mikroorganisme
Tape singkong
Singkong
Saccharomyces cerevisiae
Tape beras
Beras ketan
Saccharomyces cerevisiae
Roti
Tepung gandum
Saccharomyces cerevisiae
Tempe
Kedelai
Rhizopus oligosporus
Tauco
Kedelai
Aspergillus oryzae
Kecap
Kedelai
Aspergillus wentii
Oncom
Kedelai
Neurospora crassa
Yoghurt
Susu
Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus
Keju
Susu
Propianobacterium, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus lactis
Mentega
Susu
Bakteri asam laktat
Nata de coco
Air kelapa
Acetobacter xylinum
Wine
Anggur
Saccharomyces cerevisiae

·         Beberapa hal yang harus diperhatikan pada proses fermentasi :
a)      Kemurnian mikroorganisme yang digunakan.
b)      Kebersihan ketika melakukan pengerjaan, jangan sampai terkontaminasi atau tercemar mikroorganisme lain.
c)      Suhu fermentasi. Beberapa mikroorganisme mensyaratkan suhu tertentu supaya tumbuh secara baik.

B.     Bioteknologi Modern
·         Ciri-ciri :
1)      Melibatkan rekayasa fermentasi serta pengetahuan biokimia dan biomolekuler
2)      Umumnya untuk kebutuhan industri
3)      Melibatkan berbagai macam teknik dari berbagai disiplin ilmu pengetahuan
·         Teknik yang digunakan :
1)      Rekayasa genetika
adalah suatu teknik mengubah susunan DNA makhluk hidup dengan cara memasukkan gen asing ke suatu organisme agar organisme tersebut memiliki kemampuan khusus yang tidak dimiliki sebelumnya.
2)      Hibridoma / Fusi sel
adalah teknik menggabungkan sel somatik/tubuh(yang bisa menghasilkan suatu produk, tetapi tidak bisa dikembangkan di luar tubuh) dengan sel kanker (sel yang mampu berkembangbiak secara cepat di luar tubuh) sehingga dihasilkan satu sel hibridoma (sel gabungan) yang memiliki keunggulan kedua sel induknya.
·         Contoh produk bioteknologi modern

Produk
Mikroorganisme
Manfaat
Industri makanan
Mono Sodium Glutamat (MSG)
Corynebacterium glutamic
Penambah cita rasa makanan
Asam sitrat
Aspergillus niger
Penambah cita rasa makanan
Amilase
Aspergillus niger, Aspergillus oryzae
Mendegradasi amilum menjadi gula
Industri Kesehatan
Penisilin
Penicillum chrysogenum
Obat antibiotilk
Vitamin B12
Propionbacterium sp.
Suplemen tubuh
Pertanian
Bioinsektisida
Bacillus thuringensis
Menekan pertumbuhan larva berupa ulat yang menyerang pertanian
Mikoriza
Berbagai jenis jamur mikoriza
Meningkatkan penyerapan unsur hara oleh tumbuhan
Industri gas dan pertamnbangan
Metana
Methanobacterium
Bahan bakar gas
Pertambangan tembaga dan emas
Thiobacillus ferrooxidans
Mengekstrak tembaga dan emas dari batuan berkadar logam rendah

Sekian dari saya tentang bioteknologi tradisional dan modern. Semoga bermanfaat bagi kita semua. Good by!

Posting Komentar untuk "Macam-Macam Bioteknologi beserta Ciri-Ciri dan Contoh"