Berbagi Resep : Pepes Ikan Bandeng
Pepes
Ikan Bandeng
Hai,
jumpa lagi dengan saya. Kali ini saya akan membagikan sebuah resep makanan.
Namanya adalah pepes ikan bandeng . Sebuah makanan yang kaya akan protein,
omega 3 dan nutisi lain. Makanan ini bisa kamu membuatnya sendiri. Kamu tinggal
ngikutin aja langkah-langkah di bawah ini. Ingat makanan yang paling sehat
adalah makanan buatan sendiri daripada makanan luar. Kalau makanan buatan
sendirikan sudah tau bahan yang digunakan bukan bahan yang kadaluarsa atau
bahan yang berbahaya seperti boraks atau formalin. Oleh karena itu, marilah
kita memasak !!!!
Untuk
8 porsi
Bahan
:
·
1 ekor bandeng,
dipotong menjadi 8 bagian
·
3 siung bawang
putih, diiris halus
·
12 butir bawang
merah, diiris halus
·
1 buah tomat,
dipotong-potong
·
2 sendok teh
garam
·
¼ sendok teh
merica bubuk
·
1 sendok teh
gula pasir
·
2 tangkai daun
kemangi, dipetiki
·
1 batang serai,
diambil putihnya lalu diiris halus
·
2 buah cabai
hijau, diiris tipis
·
3 lembar daun
salam, dipotong-potong
·
Daun pisang
untuk membungkus
Bumbu
Halus:
·
4 buah cabai
rawit merah
·
4 buah cabai
merah keriting
·
6 buah bawang
merah
·
4 siung bawang
putih
·
1 sendok teh
ketumbar
Cara
Membuat
1.
Campur ikan dan
bumbu halus. Diamkan selama 30 menit supaya benar-benar meresap bumbunya.
2.
Tambahkan bawang
putih, bawang merah, tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, daun kemangi,
serai, cabai, dan daun salam. Aduk sampai rata.
3.
Ambil selembar
daun pisang. Tata potongan ikan beserta bumbunya.
4.
Bungkus dan
semat dengan lidi lalu kukus di atas api sedang selama kurang lebih 30 menit
hingga matang. Setelah itu angkat dan dinginkan. Pepes ikan bandeng siap untuk
disantap.
Sekian
dari saya tentang berbagi resep membuat pepes ikan bandeng. Semoga sukses
membuatnya. Ingat, buatan sendiri itu lebih sehat. Terima kasih dan sampai
jumpa.
Posting Komentar untuk "Berbagi Resep : Pepes Ikan Bandeng"