Berbagi Resep : Ayam Bakar Kalasan
Ayam
Bakar Kalasan
Hai, jumpa lagi dengan saya. Kali ini saya akan
membagikan sebuah resep makanan. Namanya adalah ayam bakar kalasan. Sebuah
makanan yang kaya akan protein dan nutisi lain. Dengan mendengar namanya pasti
sudah tergiur untuk memakannya apalagi kalau kita dapat gratisan. Makanan ini
biasanya dijadikan sebuah lauk yang didampingi dengan sambal merah yang pedas.
Makanan ini bisa kamu membuatnya sendiri. Kamu tinggal ngikutin aja
langkah-langkah di bawah ini. Ingat makanan yang paling sehat adalah makanan
buatan sendiri daripada makanan luar. Kalau makanan buatan sendirikan sudah tau
bahan yang digunakan bukan bahan yang kadaluarsa atau bahan yang berbahaya
seperti boraks atau formalin. Oleh karena itu, marilah kita memasak !!!!
Untuk
8 porsi
Bahan
:
·
1 ekor ayam
negeri, dipotong menjadi delapan bagian
·
6 siung bawang
putih, dihaluskan
·
½ sendok teh
garam
·
¼ sendok teh
soda kue
·
600 ml air
kelapa
·
2 lembar daun
salam
·
2 cm lengkuas,
dimemarkan
·
3 sendok makan
gula merah
·
1 sendok teh air
asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dalam 2 sendok teh air
·
4 sendok teh
sambal bajak untuk pelengkap
Cara
Membuat
1.
Rebus bawang
putih, garam, air kelapa, daun salam, soda kue, lengkuas, gula merah, dan air
asam hingga mendidih.
2.
Masukkan ayam.
Masak dengan api kecil hingga matang dan meresap. Angkat lalu dinginkan.
3.
Bakar ayam
hingga kecokelatan. kemudian tinggal sajikan ayam dengan sambal dan boleh kamu
hias dengan irisan jeruk nipis atau mentimun.
Sekian dari saya tentang berbagi resep membuat ayam bakar
kalasan. Semoga sukses membuatnya. Ingat, buatan sendiri itu lebih sehat.
Terima kasih dan sampai jumpa.
Posting Komentar untuk "Berbagi Resep : Ayam Bakar Kalasan"